O Secretario de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, afirmou que o Governo já vem adotando uma série de iniciativas.
Com uma produção anual de 800 mil toneladas por ano, Santa Catarina é atualmente o principal estado produtor de carne suína no País. O alto custo dos insumos, sobretudo do milho, e a baixa remuneração pelo kilo do suíno, ameaçam a continuidade da atividade, que envolve oito mil produtores, grande parte destes produtores são de nossa região Oeste, e parte deles de nosso município.
A preocupação é do Presidente da ACCS (Associação Catarinense de Criadores de Suinos) Sr. Losivanio Luiz de Lorenzi. Em uma audiência realizada na manha de segunda feira dia 04, coordenada pela Comissão de Agricultura e Politica Rural da Assembléia, houve debates entre lideranças politicas estaduais e federais e representantes de entidades da classe dos produtores rurais.
Segundo Lorenzi, enquanto o produtor recebe R$: 3,20(três reais e vinte centavos) em média pelo kilo de suínos,.. devido ao custo dos insumos, principalmente do milho que por muitas vezes é buscado em outros estados, o custo de produção fica bem acima do preço recebido pelo produtor, chegando em alguns estados os produtores obterem prejuízos de até R$: 100,00(Cem reais) por suíno produzidos.
A previsão de melhora existe em um prazo máximo de 60 dias, quando teremos a segunda safra do milho no estado, e a ACCS juntamente com Governo do estado buscam soluções para baixar o custo do produto, como por exemplo, a suspensão da taxa do PIS/Cofins por 90 dias na importação do produto.
Segundo o Secretario Moacir Sopelsa, ações e medidas serão tomadas juntamente a ACCS e produtores rurais, pois a produção de carne suína no estado de Santa Catarina é uma das grandes responsáveis pela estabilidade da economia no estado.
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